アカウント削除について
最終更新日:2026年8月15日
FRecoでは、メールアドレスを登録済みのユーザーと匿名利用中のユーザーのどちらも、アプリ内からアカウントと、そのアカウントに紐づく記録を削除できます。
アプリ内で削除する方法
メールアドレスを登録済みのアカウントと匿名アカウントのどちらも、次の手順で削除できます。
- FRecoを開き、画面上部のメニューを開きます。
- 「アカウント・データ引き継ぎ」を選択します。
- 「アカウント情報」を開き、画面下部の「アカウントを削除」を選択します。
- 「削除すると元に戻せないことを確認しました」にチェックしてから削除を実行します。メールアドレスを登録済みの場合は、本人確認のため現在のパスワードによる再認証が必要です。匿名利用中はパスワード入力の必要はありません。
削除処理が完了すると、アプリからサインアウトされます。アプリを端末からアンインストールしただけでは、サーバー上のアカウントや記録は削除されません。
削除される主な情報
アカウント削除を実行すると、次のような本人に紐づく情報が削除対象になります。
- メールアドレス、匿名認証IDなどの認証アカウント情報
- 本人・パートナーのプロフィール、通院先、通知設定
- 治療周期、通院・検査・治療、お薬・サプリの記録
- 採卵、胚、胚移植、妊娠判定、妊娠経過の記録
- 月経、基礎体温、体調・症状の記録
- 治療費の記録
- お知らせの既読状態など、その他本人に紐づくアプリデータ
全利用者に共通して配信されるお知らせ本文など、特定の利用者だけに属さない情報は削除対象ではありません。
削除後の注意事項
- 通常のサービス上では、削除したアカウントや記録を元に戻すことはできません。
- 削除前に、あとで必要になる情報がないか確認してください。
- 同じメールアドレスで再登録した場合でも、削除前の記録は引き継がれません。
バックアップ等に含まれる情報
削除された情報は通常のサービス上では利用できなくなります。ただし、障害対応や復旧のために作成されるバックアップ、法令に基づき保存が必要な記録、セキュリティや不正利用防止のために必要な記録には、一定期間残る場合があります。これらは、それぞれの保存目的に必要な期間を経た後、運用上の手順に従って削除または上書きされます。
アプリを利用できない場合
アプリにログインできない場合、または削除処理について確認が必要な場合は、登録したメールアドレス(登録済みの場合)と「アカウント削除希望」である旨を添えて、FRecoサポートへご連絡ください。なりすまし防止のため、削除前に本人確認をお願いする場合があります。
FReco サポート
freco.support@gmail.com